TITLE 行走間 2012.12.06

ENTRY
輕鬆向。
第一人稱。
  走在看似沒有盡頭的小道上,樹林間不時傳來鳥鳴,以及冰冷的微風吹拂過臉龐,天氣有些寒冷,我緊裹著身上的羽絨衣,齒仍不受控制的喀喀作響,但我沒有停下腳步繼續向前,路途中,偶爾會看到幾隻鳥兒停在枝上,轉動著腦袋四處張望。

  冬春的交替,兩旁部分的樹已經開始長出翠綠的嫩芽,其他則以裸露那細粗不一的枝幹,還沒為季節的到來換上新打扮。

  太陽從雲間露出,強烈的光芒為這片樹林添增了生氣,湊巧沐浴在陽光下的我不禁停下腳步,同時在樹裡躲藏的松鼠也露出腦袋,跑出來投入陽光溫暖的懷抱,看著牠晃動的尾巴,我擅自的想像了牠的心情是多麼愉悅。

  頓會,藉由陽光的探露,我的身體不再顫抖,也感到神情舒爽,呼吸自然是讓我最為陶醉的事情。

  重新邁出步伐,我注意到迎面而來的一位外國人,長相斯文帶著無框眼鏡,淺色的頭髮在陽光下更是顯眼,尤其在東方人眼裡,他的身材是多麼高大。

  他戴著耳機,低首看著一本英文原書,默默地往我走來,雖然在台灣遇到外國人不是特別稀奇的事情,但是小道上這麼寬的距離,他實在是離我有些靠近。

  見狀,我打算讓道,但這位外國人的速度使我還沒來得及讓開,就與他手臂邊擦撞,他轉過頭看了我一眼,與他同時開口:「抱歉。」語畢,他繼續向前而行。

  其實聽到那有外國口音的中文有點驚訝,因為我的反射想法只會認為他將說英文,或者不道歉的就這樣看一眼然後走開。這是路途中的小插曲,讓我莫名的在意了許久,不斷令我想起以前在餐飲業打工時遇過的外國人。

  此時,太陽再次被白雲所遮,但天空仍是晴朗,而大地雖未繼續受到陽光的照耀,還是殘留著它的餘溫。


  整個人生就是趟旅行,不可能一路順暢,必有不得不變換道路的選擇,多給自己一點勇氣或者信心,這樣即使路途上有了跌撞,至少能夠再站起來。

  我思考了許多,有些事情使我自嘲,但有些事情也使我自滿,心情愉悅,尤其享受在能放鬆疲憊的自然中更是讓我快活。

  沒多久,陽光重新露臉,像是不耐的撥開遮擋它的雲朵,走了一會,我抬起頭,望過樹枝上部分長出的嫩芽,看到萬里晴空。

  走在即將到盡頭的小道上,樹林間傳來更加活潑的鳥鳴,以及溫暖的微風吹拂過臉龐,天氣開始變暖,我拉下羽絨衣的拉鍊,揚起不自覺的微笑,我放慢腳步向前而行,偶爾會看到幾隻鳥兒從枝上拍開翅膀,在樹林間飛旋。
留言:
留言:を投稿する

自介

Author:BooLun
步♀忍

連結

噗浪